Informativa ex art. 13 del Regolamento Generale UE 679/2016 sulla protezione dei dati personali cd. “GDPR”

La Associazione Sportiva Dilettantistica Rugby Milano (di seguito, per brevità, “Rugby Milano” o "A.S.R."), titolare del trattamento dei dati personali ai sensi degli articoli 4, n. 7) e 24 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “Regolamento”, applicabile a partire dal 25 maggio 2018) informa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento che procederà al trattamento dei suoi dati personali per le finalità e con le modalità più oltre indicate.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, anche se non registrati in una banca di dati, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'elaborazione, la selezione, il blocco, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, la diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Il trattamento verrà svolto in via manuale e in via elettronica o comunque con l’ausilio di strumenti informatizzati o automatizzati.

Secondo le norme del Regolamento, i trattamenti effettuati da Rugby Milano saranno improntati ai principi di accountability, correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

Ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento, Le forniamo quindi le seguenti informazioni.

A) Fonte dei dati personali e categorie di dati oggetto di trattamento.

 

I dati personali oggetto di trattamento potranno essere raccolti nell'ambito delle procedure di tesseramento F.I.R. ed affiliazione al Club rugby Milano di giocatori, dirigenti, soci, tecnici, personale non compreso fra i dirigenti, di rilascio delle abilitazioni e/o autorizzazioni per l'utilizzo di servizi (parcheggio, trasferte, biglietteria, anche on line per l’area riservata MyOval di Rugby Milano), direttamente presso gli interessati, ovvero presso terzi (per es. Federazione Italiana Rugby ed altre associazioni sportive).

Quanto alle categorie di dati personali oggetto di trattamento, esse sono rappresentate da:

  • dati personali comuni (sia per le finalità primarie del trattamento come meglio dettagliate al successivo Paragrafo B, che per le finalità secondarie del trattamento - marketing e profilazione – come meglio dettagliate ai successivi Paragrafi F e G ed ovviamente ove siano stati prestati i consensi di legge);
  • dati personali sensibili e idonei a rivelare lo stato di salute (per le sole finalità primarie del trattamento come meglio dettagliate al successivo Paragrafo B e al Paragrafo E);
  • dati idonei a rivelare carichi pendenti (per le sole finalità primarie del trattamento come meglio dettagliate al successivo Paragrafo B – e comunque nell’integrale rispetto della vigente autorizzazione Generale n. 7 del Garante sul trattamento dei dati giudiziari da parte di enti pubblici e privati - e limitatamente al rilascio della autocertificazione di assenza di condanne penali per fini amministrativi, come prescritto dallo Statuto e dai Regolamenti federali).

B) Finalità primarie del trattamento.

I dati personali sono trattati da Rugby Milano per lo svolgimento delle attività statutarie - consistenti nel perseguimento, nella promozione e nella diffusione dello sport del Rugby - e secondo le seguenti finalità.

I dati personali (comprese le immagini statiche o dinamiche) saranno trattati in via primaria esclusivamente per finalità strettamente connesse e strumentali all’adempimento delle obbligazioni inerenti i rapporti associativi, di tesseramento, di appartenenza sportiva e/o di affiliazione federale a qualsiasi titolo, in particolare:

  1. a) per l’inserimento nei sistemi di Rugby Milano e nei sistemi federali delle anagrafiche di sportivi, dirigenti, allenatori, tecnici, etc, - a seconda dei casi – e per la gestione dei tesseramenti e delle affiliazioni;
  2. b) per dare esecuzione al rapporto instaurato con il tesseramento – di qualsiasi tipo (es: gestione cartellini, trasferimenti, etc) – ivi incluse le attività correlate o accessorie o la fornitura di servizi connessi richiesti dal tesserato (es: didattica, corsi per tecnici, percorsi formativi per allenatori, etc);
  3. c) per tutto quanto concerne l'organizzazione e la gestione delle competizioni e manifestazioni sportive e/o degli eventi sportivi regionali, nazionali e internazionali e per l’adempimento di ogni connesso obbligo od attività ad esse relativi;
  4. d) per la valutazione della posizione soggettiva e delle idoneità fisiche e/o personali;
  5. e) per la gestione dei sinistri e dei rapporti con le assicurazioni;
  6. f) per i rapporti – sia in sede nazionale che internazionale - con le associazioni e/o federazioni di appartenenza o di riferimento (es. Federazione Italiana Rugby – FIR, Comitato Nazionale Olimpico – CONI, World Rugby, Rugby Europe, etc.) deputati al controllo della regolarità – anche sanitaria – della posizione dei tesserati;
  7. g) per far valere e/o difendere diritti nelle sedi disciplinari, arbitrali, giudiziarie e per la gestione delle procedure disciplinari e sanzionatorie nell'ambito della Giustizia Sportiva Federale e/o presso gli organismi – anche internazionali – di Giustizia Sportiva, di qualsiasi ordine e grado;
  8. h) per la gestione di incassi/pagamenti;
  9. i) per adempiere agli obblighi previsti dalle norme di legge civilistiche e/o fiscali;
  10. j) per adempiere agli obblighi previsti dalle norme federali, statutarie, regolamentari, sia a carattere nazionale che internazionale;
  11. k) per la gestione del siti web di Rugby Milano e dei suoi canali di comunicazione ufficiali su Flickr, Facebook e Twitter;
  12. l) per le pubblicazioni di Rugby Milano e per la gestione dei rapporti informativi e delle comunicazioni con i tesserati e gli affiliati;
  13. m) per i rapporti con la stampa e gli strumenti di informazione in generale;
  14. n) per i rapporti con enti, istituzioni e amministrazioni pubbliche e/o con altri tesserati, associazioni sportive, società affiliate, etc.;
  15. o) per le trasferte, con relativi viaggi ed eventuali pernotti, ai fini degli adempimenti richiesti nella gestione di biglietteria, registrazione presso strutture terze, in Italia o all’estero, etc.

La procedura di tesseramento ed affiliazione a Rugby Milano è la base giuridica del trattamento ai sensi dell’art. 13, comma 1, lettera c) del Regolamento. A seguito del tesseramento, Lei ha inoltre la possibilità di fruire di servizi on line disponibili su aree riservate ai tesserati sul sito web ufficiale di Rugby Milano all’indirizzo asrugbymilano.it (di seguito, il “Sito”). L’accesso e la navigazione nell’ambito di tali aree riservate sono consentiti solo previa registrazione dell’interessato, facendone richiesta alla Segreteria del Club. Il processo di registrazione consiste nella attribuzione di credenziali di autenticazione con le quali successivamente il tesserato potrà accederà a tutte le aree e ai servizi riservati agli utenti registrati.

Quindi ulteriori finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l’espletamento delle richieste procedure di previa registrazione on-line e la creazione di un account nonché di consentire ai gestori del Sito la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell’account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione così come creati nell'ambito del processo di registrazione. In tali finalità primarie e principali del trattamento dei dati del tesserato registrato rientrano anche quelle di consentirgli di accedere alle pagine web e, ove è possibile, fruire di servizi on-line e di assistenza per la gestione di ogni profilo amministrativo e tecnico conseguente lo status di tesserato, affiliato o socio del Club Rugby Milano.

C) Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.

 

In tutti i casi sopra illustrati per il perseguimento delle finalità primarie Rugby Milano potrà comunicare i dati personali all’esterno ai seguenti terzi cui la comunicazione sia necessaria per l'adempimento degli obblighi connessi al tesseramento e/o in forza di prescrizioni statutarie, regolamentari, norme federali di cui a circolari, direttive, etc.

In tale ottica i Suoi dati personali potranno essere comunicati da Rugby Milano ai soggetti di seguito indicati:

1)   alla Federazione Italiana Rugby (F.I.R.)

2)   alla Unione Italiana Sport Per tutti (U.I.S.P.)

3)   alla Città Metropolitana di Milano – Settore Idroscalo;

4)   alla Clubhouse “Bislunga” – Rugby Milano Servizi S.r.l. e suo personale;

5)   al CONI - Comitato Olimpico Nazionale Italiano e CONI Servizi S.p.A.;

6)   ad altre Federazioni Sportive estere, ad enti di promozione sportiva e società affiliate alla Federazione Italiana Rugby;

7)   ad Enti, società, o soggetti che intrattengono con Rugby Milano rapporti di supporto al perseguimento delle finalità statutarie per attività di organizzazione, gestione, pubblicità o sponsorizzazione di eventi, tornei e manifestazioni sportive;

8)   ad Enti o società che svolgono attività quali imprese assicuratrici convenzionate con Rugby Milano o attività di carattere sanitario a favore della Federazione Italiana Rugby e/o Rugby Milano oppure connesse alle citate imprese assicuratrici;

9)   a soggetti che svolgono attività di elaborazione dati e/o tenuta della contabilità ed adempimenti conseguenti per conto di Rugby Milano;

10)a società che svolgono attività di gestione e manutenzione degli apparati di comunicazione elettronica (ivi inclusi i siti web Rugby Milano) ed i connessi adempimenti conseguenti per conto di Rugby Milano;

11)all'autorità giudiziaria e di polizia o ad altre amministrazioni pubbliche per l’adempimento di obblighi normativi;

12)ad organismi sanitari privati e pubblici – sia italiani che esteri - per finalità assicurative, lavoristiche, previdenziali, assistenziali, per il controllo in senso ampio della idoneità sportiva secondo quanto previsto dalle norme federali e per gli adempimenti anti-doping (es: comunicazioni alle Agenzie Anti-Doping ed agli organismi preposti, sia a livello nazionale che internazionale);

13)ad organismi della Giustizia Sportiva Federale;

14)a tutte le persone fisiche e giuridiche nei casi in cui la comunicazione risulti necessaria per le finalità primarie del trattamento.

Sempre nei limiti delle finalità statutarie e regolamentari - e comunque per il perseguimento di specifiche finalità connesse al rapporto di tesseramento e affiliazione per lo svolgimento delle finalità istituzionali, informative e di promozione dell’associazione sportiva - La informiamo che Rugby Milano potrebbe diffondere i Suoi dati personali comuni con  la pubblicazione e/o diffusione sui canali ufficiali online di Rugby Milano (www.asrugbymilano.it, Flickr, Facebook e Twitter) di dati, foto e video ritraenti la sua persona oppure canali esterni (a titolo esemplificativo, mediante organi d’informazione radiotelevisivi, organi di stampa, quotidiani, periodici ed altre pubblicazioni, anche on line).

Nello specifico la diffusione dei dati di cui sopra potrà avvenire con l’effettuazione e/o la pubblicazione, anche a seguito di cessione, di foto e/o video ritraenti la sua persona da parte di terzi che coadiuvano Rugby Milano nel corso degli allenamenti o comunque sostenitori di Rugby Milano, o altri Club che ne facciano richiesta in occasione di manifestazioni sportive da loro organizzate e tali attività risulteranno autorizzate da Lei con l’espressione del consenso, e da considerarsi in forma completamente gratuita.

Con riferimento all’art. 13, comma 1, lettera (d) del Codice della privacy e alla indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali in qualità di responsabili o incaricati, si fornisce di seguito apposito elenco: lavoratori interni, consulenti interni, soci e tesserati volontari di Rugby Milano incaricati di adempimenti amministrativi, segretariali, tecnici o di altro tipo.

D) Facoltatività od obbligatorietà del consenso.

 

In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi B e C (per le ipotesi di comunicazione a terzi) Rugby Milano non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l’articolo art. 6, comma 1, lettere b), c) e) ed f) del Regolamento escludono la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato, vuoi perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge (e di riflesso dalle norme statutarie), da un regolamento o dalla normativa comunitaria, oppure perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti dal rapporto di tesseramento e affiliazione del quale è parte l'interessato o per adempiere, prima della definizione della procedura di tesseramento, a specifiche richieste dell'interessato. Laddove Lei non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere al tesseramento.

E) Dati sensibili oggetto del trattamento, categorie di soggetti ai quali i dati sensibili possono essere comunicati e ambito di diffusione.

 

L’art. 4, comma 1, n. 15, del Regolamento definisce i «dati relativi alla salute» i dati personali attinenti alla salute fisica o mentale di una persona fisica, compresa la prestazione di servizi di assistenza sanitaria, che rivelano informazioni relative al suo stato di salute; mentre l’articolo 9 del medesimo Regolamento definisce le “categorie di particolari dati personali” come le informazioni che rivelano l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l'appartenenza sindacale, nonché i dati genetici, i dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, i dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all'orientamento sessuale della persona.

Tutte queste informazioni - come menzionate dal Regolamento - saranno nel prosieguo definite complessivamente come “Dati Sensibili”.

Per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento sopra citate al paragrafo B, Rugby Milano potrà trattare i Dati Sensibili dell'interessato – dietro espresso consenso scritto – nei seguenti casi:

  1. a) tesseramento di soggetto straniero di particolare origine razziale o etnica o con particolari convinzioni religiose (ivi incluse le procedure per il rilascio dei permessi di soggiorno);
  2. b) adesione dei tesserati a particolari associazioni od organizzazioni a carattere sindacale;
  3. c) dati idonei a rivelare lo stato di salute dei tesserati, nell'ambito delle verifiche preventive e periodiche della idoneità sportiva, o nell'ambito delle procedure federali di verifica e gestione di uno stato di malattia dichiarato dal tesserato come causa di astensione dall'attività sportiva o dalla partecipazione alle competizioni sportive di ogni tipo;
  4. d) dati sanitari nell'ambito delle procedure assicurative previste dai contratti o dalla legge;
  5. e) dati idonei a rivelare le convinzioni religiose per la eventuale organizzazione delle relative esigenze di vitto nell'ambito di competizioni sportive di ogni genere o per l'astensione del tesserato dalle competizioni sportive di ogni genere;
  6. f) dati sensibili il cui trattamento sia necessario per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, dallo statuto federale F.I.R. (ivi incluse le procedure della Giustizia Federale), dai regolamenti federali;
  7. g) dati sanitari dei tesserati nell'ambito delle procedure di legge a fini di contrasto del doping (come ad esempio i dati relativi alle esenzioni ai fini terapeutici - TUE – Therapeutic Use Exemption – o i dati relativi all’esame dei campioni prelevati durante i controlli in o out of competition).

Il trattamento avverrà in base a quanto previsto dalla applicabile e vigente Autorizzazione dell'Autorità Garante per la protezione dei dati personali al trattamento dei dati sensibili.

Rugby Milano potrà comunicare i dati sensibili ai soggetti di seguito indicati:

1)   Federazione Italiana Rugby (F.I.R.)

2)   Unione Italiana Sport Per tutti (U.I.S.P.)

3)   Clubhouse “Bislunga” – Rugby Milano Servizi S.r.l.;

4)   Comitato Olimpico Italiano;

5)   Comitato Olimpico Internazionale – CIO;

6)   organismi sanitari privati e pubblici – sia italiani che esteri - per finalità assicurative, lavoristiche, previdenziali, assistenziali;

7)   Agenzie Anti-Doping ed organismi preposti, sia a livello nazionale che internazionale per il controllo in senso ampio della idoneità sportiva e per gli adempimenti anti-doping;

8)   autorità giudiziaria e di polizia o ad altre amministrazioni pubbliche per l’adempimento di obblighi normativi;

9)   Federazioni Sportive Estere e società affiliate alla Federazione Italiana Rugby (es: per l’astensione da competizioni sportive per causa di malattia);

10)ad Enti o società che svolgono attività quali imprese assicuratrici convenzionate con Rugby Milano o attività di carattere sanitario a favore della Federazione Italiana Rugby e/o Rugby Milano oppure connesse alle citate imprese assicuratrici;

La informiamo che senza il Suo consenso scritto alle predette comunicazioni, Rugby Milano potrà effettuare solo quelle attività per le quali le comunicazioni siano comunque obbligatorie per legge, per statuto o per i regolamenti federali. La informiamo inoltre che Rugby Milano potrebbe diffondere i Suoi dati personali sensibili al pubblico (a titolo esemplificativo, ad organi d’informazione radiotelevisivi, organi di stampa, quotidiani, periodici ed altre pubblicazioni), con esclusione della diffusione dei dati sanitari (salve le eventuali notizie su infortuni di gioco).

La informiamo che senza il Suo consenso scritto alla diffusione di cui sopra, Rugby Milano potrà effettuare solo quelle attività che non prevedono tale diffusione.

F) Finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

 

I dati personali raccolti potranno essere altresì trattati da Rugby Milano, sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei successiva utilizzazione in via elettronica) che con modalità automatizzata/informatica, per finalità di promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, ricerche di mercato, sondaggi ed elaborazioni statistiche (in forma identificativa), altre ricerche campionarie di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi), di seguito complessivamente definito come “Trattamento per Finalità di Marketing”.

Mediante il conferimento del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing il tesserato/affiliato prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente Rugby Milano a procedere a tale trattamento ai sensi dell’art. 6, comma 1, lettera (a) del Regolamento.

Resta ferma la possibilità per il tesserato di notificare via email all’indirizzo privacy@asrugbymilano.it una diversa volontà selettiva quanto al consenso o al diniego del consenso per singole finalità di marketing.

Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Conseguentemente, laddove il tesserato/affiliato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato.

In un’ottica di assoluta trasparenza, Rugby Milano informa il tesserato che i dati saranno raccolti e successivamente trattati in base a specifica prestazione di consenso:

  1. per inviare ai soli tesserati che abbiano prestato un consenso consapevole materiale informativo (es. Newsletters), a carattere promozionale, ma NON a carattere di sollecitazione commerciale;
  2. per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi di Rugby Milano (merchandising);
  3. per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato;
  4. per inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70 di recepimento della c.d. Direttiva sul Commercio Elettronico 2000/31/CEE, che prevede che le comunicazioni commerciali non sollecitate debbano essere immediatamente ed inequivocabilmente identificabili come tali e contenere l’indicazione che il destinatario del messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni.

Prestando dunque il consenso opzionale, il tesserato prende specificatamente atto ed autorizza tali ulteriori, possibili trattamenti secondari.

In ogni caso, anche laddove il tesserato abbia prestato il consenso per autorizzare Rugby Milano a perseguire tutte le finalità menzionate ai punti da 1 a 4 sopra riportati, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso alla email privacy@asrugbymilano.it. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out, Rugby Milano procederà tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il Trattamento per Finalità di Marketing e informare per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati. La semplice ricezione della richiesta di cancellazione varrà automaticamente quale conferma di avvenuta cancellazione.

Si informa specificatamente e separatamente, come richiesto dall’art. 21 del Regolamento che qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto, l'interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità e che qualora l'interessato si opponga al trattamento per finalità di marketing diretto, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità.

F.1) Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Per le stesse finalità di cui ai numeri da 1 a 4 del precedente Paragrafo F, Rugby Milano informa l’interessato che i dati non verranno comunicati a terzi partner commerciali. Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing – ove prestato dall’interessato – non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità.

  1. G) Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali aventi natura promozionale, pubblicitaria e di marketing in senso lato.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali a Rugby Milano e la prestazione del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per Rugby Milano e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati.

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sul rapporto di tesseramento o su altri rapporti federali o di altro tipo e i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui ai Paragrafi B e C della presente Informativa privacy.

 

  1. H) Trattamenti dei dati personali per finalità di profilazione commerciale.

Per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi Rugby Milano NON procederà a trattamenti dei dati cosiddetti di "profilazione". Per tali trattamenti, ed ai fini di una compiuta informazione, si fa riferimento alla definizione di cui all’art. 4, comma 1, n. (4) del Regolamento UE: «profilazione»: qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell'utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l'affidabilità, il comportamento, l'ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica”.

  1. I) Trasferimento dei dati personali verso Paesi non appartenenti alla Unione europea.

Ai sensi dell’art. 13, comma 1, lettera (f) del Regolamento, si informa che alcuni dati personali del tesserato potranno essere trasferiti a paesi terzi o ad organizzazioni internazionali terze ubicati al di fuori della Unione Europea per consentire il perseguimento delle sole finalità primarie del trattamento, come ad esempio la trasmissione di dati personali del tesserato in vista di competizioni sportive internazionali e per le procedure di ingresso del tesserato nei relativi Paesi extra UE ospitanti. Di volta in volta, il presupposto del lecito trasferimento dei dati personali potrà essere rappresentato:

  1. a) dalla esistenza di decisioni di adeguatezza emanate dalla Commissione UE per taluni Paesi che garantiscono il medesimo livello di protezione dei dati trasferiti garantito nella Unione Europea (con la conseguenza che si potrà procedere a trasferire i dati senza vincoli o consenso, come ad esempio nel caso di trasferimento dei dati verso l’Australia, l’Argentina, la Nuova Zelanda, l’Uruguay, Israele, Hong Kong, la Svizzera);
  2. b) dalla necessità di dare esecuzione agli obblighi relativi all’instaurato rapporto di tesseramento e affiliazione, oppure per dare esecuzione ad impegni assunti da Rugby Milano nell’interesse ed a favore del tesserato, anche di tipo contrattuale, o – infine- per perseguire i legittimi interessi statutari di Rugby Milano, il tutto ai sensi dell’art. 49 del Regolamento. Rugby Milano informa che non è dunque necessario acquisire il consenso del tesserato per procedere al trattamento rappresentato dal trasferimento dei suoi dati personali verso paesi terzi o verso organizzazioni internazionali terze ubicati al di fuori della Unione Europea, in base ai presupposti di liceità del trattamento sopra illustrati.
  3. L) Tempi di conservazione dei dati e altre informazioni.

I dati saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento, che di seguito si specificano ai sensi dell’art. 13, comma 2, lettera (a) del Regolamento: i tempi previsti dallo Statuto e dai regolamenti federali FIR, nazionali e internazionali; dieci anni per i documenti e relativi dati di natura civilistica, contabile e fiscale come previsti dalle leggi in vigore.

Con riferimento invece ai dati personali oggetto di Trattamento per Finalità di Marketing gli stessi saranno conservati nel rispetto del principio di proporzionalità e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento o fino a che – se precedentemente – non intervenga la revoca del consenso specifico da parte del tesserato.

  1. M) Titolare e Responsabili del trattamento.

Titolare del trattamento dei dati è la Associazione Sportiva Dilettantistica Rugby Milano, con sede legale in via Valvassori Peroni, 74/2 20133 Milano e sedi operative presso il Centro Sportivo Prof. G.B. Curioni e Clubhouse in via Circonvallazione Idroscalo, 51 20090 Segrate, codice FIR 190402 - CONI 13508 - UISP 13005981 - OPES 8553, Partita Iva 10216600154 - Cod. Fisc. 80157570153.

Gli estremi che permettono di contattare rapidamente Rugby Milano e di comunicare direttamente ed efficacemente con la stessa, compreso l'indirizzo di posta elettronica, sono: tel. +39 0245497116 - privacy@asrugbymilano.it.

L'elenco dei Responsabili del trattamento (ove nominati) è disponibile presso la sede sociale facendo richiesta informale, anche via email.

  1. N) Esercizio dei diritti da parte dell’interessato.

Ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento, si informa il tesserato che:

  1. a) egli ha il diritto di chiedere a Rugby Milano quale titolare del trattamento l'accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti, anche dopo la revoca del consenso;
  2. b) egli ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su garanteprivacy.it;
  3. c) le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato - salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dalla Rugby Milano a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. Rugby Milano potrà comunicare all'interessato tali destinatari qualora l'interessato lo richieda;
  4. d) hanno diritto di chiedere la portabilità dei propri dati ad altro titolare del trattamento;
  5. e) hanno diritto di richiedere il diritto all’oblio, compatibilmente con il diritto di cronaca;
  6. f) hanno diritto di chiedere una copia dei propri dati personali conservati presso Rugby Milano.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Ad ogni modo, Rugby Milano risponderà alle richieste degli interessati nel termine massimo di 1 (un) mese dal giorno di ricevimento dell’istanza (estensibile fino a 3 mesi in casi di particolare complessità).

Si fa presente, in oltre, che Rugby Milano potrà trattare i dati che saranno sottoposti al cosiddetto processo della anonimizzazione con deidentificazione irreversibile, senza alcun consenso da parte dell’interessato, in quanto il GDPR non si applica ai dati anonimi (cfr. Considerando 26 GDPR e parere 5/2014 WP29 e legge europea 20 novembre 2017 n. 167)

INDICAZIONE DI CONTATTO del RESPONSABILE PROTEZIONE DATI “DPO - DATA PROTECTION OFFICER”

Il DPO nominato da Rugby Milano è il consigliere Dott. Gianluca Bitossi Coronedi, contattabile al seguente indirizzo mail: dpo@asrugbymilano.it.

Bookmark and Share
Associazione Sportiva Dilettantistica Rugby Milano
- Sede legale: via Valvassori Peroni, 74/2 20133 Milano
- Centro Sportivo Prof. G.B. Curioni e Clubhouse: via Circonvallazione Idroscalo, 51 20090 Segrate
02.45497116 - segreteria@asrugbymilano.it
FIR 190402 - CONI 13508 - UISP 13005981 - OPES 8553
P.Iva 10216600154 - Cod. Fisc. 80157570153